Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



стихи

фотография Посещать музеи – роскошь.

Посещать музеи – роскошь.


Павел Тарабанько
12.11.2006




Суббота вчера была и что-то неуловимое проснулось вдруг внутри, как ностальгия, когда, просыпаясь по выходным дням все советские люди стремились в театры, на выставки, в кинотеатры, ну или, в крайнем случае, в музеи. Крайнего случая, конечно, не было, только ностальгический порыв. И повел этот порыв почему-то в музеи Кремля.
Как человек, свободно ориентирующийся во всемирной паутине, посмотрел информацию, заглянув на сайт московского Кремля. С интересом прочел, что в оружейной палате проходит выставка рисунков наследников престола и понял, что пойду именно туда, тем более что бывал там в последний раз лет двадцать назад (тяжело стало жителю города, в котором живешь посещать музеи своего города).
Без труда добравшись до станции метро «Арбатская», пройдя мимо величественного здания библиотеки имени Ленина и купив билеты (аж со штрих кодом! – их на входе в музей считывало какое-то странное устройство) с нетерпением новой встречи со старыми экспонатами преодолел кордон  на входе в Кремль со стороны Боровицких ворот. Вот она оружейная палата и алмазный фонд – место вожделенное для всех россиян, не говоря уже об иностранцах! Дабы соблюсти все правила аккуратно зачехлил фотоаппарат и…
«Коль, а ты видел в «предбаннике» рисунки такие висели на стенке?».
«Не, а что?»
«Да так, прикольно».
Вход, снова проверка, теперь уже билетов и прямым ходом и побыстрее в гардероб, т.к. сеанс последний и до закрытия музея уже час остался (маловато для внимательного рассматривания).
«Примите, пожалуйста, мою одежду».
«Здесь не принимаем, - места забронированы для тамбовской экскурсии».
Где же этот предбанник? Оказалось, что перед лестницей (до начала экспозиции) небольшие стенды и на них те самые «прикольные» рисунки. Оказалось, что юные престолонаследники как мужского, так и женского пола очень хорошо рисовали, как портреты, так и пейзажи. И подписаны эти рисунки были с любовью и наилучшими пожеланиями своим близким и родным правильным каллиграфическим подчерком.
Проходя по залам с богатыми украшениями, хранящимися в оружейной палате подумалось, а чем же отличаются, скажем, дорогие кубки и другие предметы, как культа, так и домашнего обихода работы русских мастеров и иностранных – филигранной тонкостью и любовью (русские) от рубленых  как бы топором (иностранные) – непонятность какая-то, - топоров то у нас было больше.
«А это че такое?»
«Еван гелие, не видишь что ли!»
Громко что-то говорить в музеях стали, да и язык странный. Ах да! Я ведь в музее известном во всем мире. Но все равно странно и шумно.
Ну вот и вежливое предупреждение о скором закрытии. Неспеша иду к выходу. У стойки «А Ля Хайтек» с надписью администратор объявление:
«Уважаемые посетители! Администратор оружейной палаты справок не дает». А чуть ниже на отдельной строке жирнющим  прописным шрифтом прямо по центру и размера приличного:

АЛМАЗНОГО ФОНДА НЕ ДАЕТ

Выйдя из музея и вдохнув легкого морозного воздуха из самого центра нашей Родины, посмотрел на рубиновые звезды – подумал: «А ведь день прожит не зря!!!»
 
  произведение не оценивается  
 
Рекомендует
Александр Кудрявцев
Поставил(а) пятерку
Екатерина Челнокова




 1. Константин Зисманов 13.11.2006 16:29 
 Философский рассказ....
 
 2. Александр Красоткин 19.11.2006 15:18 
 и когда эти дьявольские звезды уже снимут с Кремля...?((
 
 3. Илья Гричер 09.12.2006 23:42 
 Очень приятная штучка...Извините не знаю, как назвать по
форме- просто и мило написанно. Без натуги проза, пардон, культурного человека ....!
 
 4. Павел Тарабанько 10.12.2006 00:02 
 3/Спасибо Илья.
Оно как-то спонтанно получилось и именно после посещения этого музея. Потом еще написал о будильнике и о поездках в метро. Было это недели две назад. Написал и ушла муза, - жду появления снова.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru