Сказка! Пол-жизни пролетал над Соловками курсом Архара-НЗ,в Архангельске был много раз, а на самих островах не был ни разу.
Недавно с женой мечтали- неплохо бы летом махнуть туда.Раньше пароходик туда экскурсионный на три дня ходил.
Здравствуйте!:) спасибо за комментарии.)
***
=5= Игорь, Соловки - очень красивое место. Там невероятные краски! Посмотрите, тем более это не далеко (даже от Москвы), не то что Кольский или Байкал.:)
Вот только после посещения музея в Кремле давило чувство, что как будто весь остров - одна необозначенная могила, что ни шаг - могила.
Было там хорошее место - "АртАнгар", там смотрели дипломные фильмы Тарковского, даже выставочка была фотографов из ВГИКа. Люди там интересные были - альпинисты, моряки, художники. Ловили знаменитую соловецкую селёдку, 5 мин под прессом удочки, на хлеб и вкуснейшая закуска готова. Продукты, в т.ч. и алкоголь, чуть дороже, чем в Москве...
:)
Руслан всомнил рецепт новоземельский:
свежепойманого гольца(красная рыба, раньше около 7-9кг попадались,сейчас 3-4 кг.)отбиваешь тупой кромкой ножа вдоль хребта до мягкости(вмятины на коже остаются),потом разрезаешь ножом кожу и пастообразную мякоть соскабливаешь в миску. добавляешь соль перец и лук по вкусу(можно сбрызнуть лимонным соком-если под рукой, у нас не сегда,только после открытия навигации,когда "Арктика" приведет первый пароход или бортом на праздник авиация подкинет).И на хлеб.И 100грамм.
=29= Игорь, я воспользуюсь! а с одного гольца получается порция только на 100 грамм?:))) только вот не знаю, найду ли гольца в Москве. Такой фокус можно и с другими рыбами, наверное, провести?:)
Руслан- только со свежей и красной рыбой! Порций хватит на четверых-пятерых.
Больше 100г.на рыбалке не пили,все несчастные случаи на Севере от неумеренного употребления.Чаще вообще не пили.Если задует пурга- тогда в кунге(другого укрытия в радиусе 18-20км не было - пять часов хода пешком от дома) можно было выпить.