Ещё Д.И.Менделеев обращал внимание, что в водке должно быть 40% спирта от веса, а не от объёма. Отчего все производители делают водку с 40% объёма спирта?!
\3\ Как убедительно показал В.В.Похлёбкин в своём феноменальном труде "История водки" - качество сего напитка определяется прежде всего качеством воды. Лучшая вода - в Московском регионе, вторая по качеству - ладожская вода. Вот отчего "Столичная", завода "Кристалл" ценилась более всего. Не знаю как счас. Можно провести "слепой" тест с достаточным количеством участников...
"Столичная" всегда была вне конкуренции! Это я говорю, как человек проведший первые девять лет своей жизни рядом с "Ликёркой" - Московским ликёро-водочным заводом (увековеченным, также, легендарным монологом Жванецкого). И если вспомнить любой иностранный фильм 70-80-90х годов, где есть сцена у барной стойки, то всегда "Столичная" будет на заднем плане!
(5)
Пару раз в 80-е из Москвы привозил водку "Столичная лимонная". Не "Лимонная", а именно "Столичная лимонная". Она цветом не отличалась от "Столичной", но чувствовался тонкий привкус лимона. Где-то прочитал тогда, что выпускалась еще "Столичная апельсиновая". Но не встречал.